Адвокат по уголовным делам МОСКОВСКАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ       8 (499) 409-29-99

*** Подробные консультации и помощь лучших адвокатов Москвы ***

Адвокат по уголовным делам

Защитник

(Итальянско-русский словарь)

Участие адвоката в следственном действии

Нередко роль адвоката сводится лишь к процедурам присутствия на допросе, выстраивания линии защиты и прочим обязанностям, более связанным пребыванием в офисе, нежели активным участием в процессе. Однако на самом деле ситуация несколько другая: в некоторых случаях наблюдается участие адвоката в следственном действии и на этапе предварительного расследования.

Эта позиция не вменяется в обязанности защитнику, но позволяет значительно увеличить эффективность его работы и наиболее полноценно реализовать свой рабочий функционал.

Согласно проведённым исследованиям, сегодня ещё не так часто можно встретить участие адвоката в следственном действии: так, если речь идёт об экспертизе, большинство предпочитает знакомиться уже с выводами, нежели принимать в ней непосредственное участие. А ведь вмешательство на начальном этапе может позволить скорректировать саму линию проведения исследования: защитник имеет право внести свои исправления в постановку формулируемых к эксперту вопросов, если они, на его взгляд, ставят под угрозу интересы его клиента.

Существует и ряд других этапов следственного процесса, в которых адвокат может принять участие. Право на это официально закреплено в п. 5 ч. 1 ст. 53 УПК РФ. О необходимости воспользоваться этим адвокат и клиент принимают совместное решение ещё до того, как защитник приступает к работе.

Помимо активного участия в следственном процессе, адвокат также может осуществлять психологическую поддержку своего клиента на этих этапах. Также при согласовании со следователями он может добиться возможности проведения видео- и фотосъёмки. Всё это способствует более глубокому проникновению в суть находящегося в его ведении дела и помогает простроить линию защиты на более фундаментальных основаниях.

Участие адвоката в следственном действии должно быть согласовано со следователем. Это тем более важно, что в случае отсутствия ходатайства со стороны адвоката, следователь оставляет за собой право осведомлять или не осведомлять его о проводимых процедурах.

Участие адвоката в предварительном расследовании требует от него соответствующей подготовки. Чтобы активно участвовать в процессе, требуется доскональное понимание всех нюансов и тонкостей каждого этапа, от поиска понятых до формулировки вопрос для проведения экспертизы. Настоящий специалист каждую мелочь сможет рассмотреть в интересах своего подзащитного и не допустить ущемления его прав.

Адвокат имеет право и на самостоятельные действия, - в частности, при сборе доказательств, способных оправдать его клиента или представить ситуацию в новом свете. В сфере его прав – сбор документов и справок, опрос лиц с их разрешения и ряд других.

Важно знать, что в случае нарушений проведения следственных действий, участие в которых принимал адвокат, он должен письменно зафиксировать их наличие. В противно случае его претензии не будут рассмотрены, и процедуры будут признаны проведёнными в соответствии с правилами.

Активная позиция адвоката позволяет значительно повысить вероятность позитивного разрешения проблемного вопроса. Более тщательный и подробный анализ, проникновение в ситуацию и обеспечение большего психологического комфорта клиенту – это серьёзные преимущества, которые заставляют всё большее число правозащитников пользоваться оговорённым законодательно правом их участия в предварительном следствии. Но и переоценивать эту возможность тоже не следует. Вопрос о необходимой степени участия адвоката в следственном процессе может быть решён только для каждого конкретного случая отдельно, исходя из полученного результата.

 
Вопрос адвокату. Онлайн консультация.

СРОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Телефоны:

8 (499) 409-29-99

8 (962) 958-77-99

(круглосуточно)

Создание и продвижение сайтов.