Адвокат по уголовным делам МОСКОВСКАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ       8 (499) 409-29-99

*** Подробные консультации и помощь лучших адвокатов Москвы ***

Адвокат по уголовным делам

Защитник

(Итальянско-русский словарь)

В России могут отменить презумпцию согласия на донорство органов
22 сентября 2014

В России могут изменить порядок посмертного изъятия органов и тканей для трансплантации. Соответствующий законопроект1 внес в Госдуму член Совета Федерации Антон Беляков.

Сейчас ст. 8 Закона РФ от 22 декабря 1992 г. № 4180-I "О трансплантации органов и (или) тканей человека" устанавливает презумпцию согласия на посмертное донорство органов и тканей. Это значит, что медики могут изымать органы и ткани, если сам умерший или его родственники ранее не выказали несогласия на донорство. В некоторых относительно простых сферах (таких как пересадка роговицы или костного мозга) изъятие практикуется очень широко. Что же касается более сложных случаев, таких как трансплантация сердца, донорство в России развито слабо. Сердце нельзя изъять по умолчанию в любом медучреждении, операция должна изначально вестись под контролем экспертов. При этом исключается возможность обычного порядка вскрытия, при котором сердце тщательно исследуется и приходит в негодность.

Беляков предлагает отредактировать статью, установив презумпцию испрошенного согласия. Совершеннолетний дееспособный гражданин должен будет выразить согласие в устной форме в присутствии свидетелей, либо в письменной форме в присутствии руководителя медицинской организации или нотариуса, либо путем постановки отметки в паспорт.  Если покойный не успел выразить свое мнение, то нотариально заверенное согласие должен будет дать его близкий родственник или законный представитель.

В пояснительной записке к законопроекту Беляков утверждает, что подобная схема позволит увеличить число операций по трансплантации органов. Сенатор поясняет, что, несмотря на презумпцию согласия, медики все равно склонны обращаться к родственникам покойных с просьбой подтвердить отсутствие претензий. Из-за этого теряется время. Если же они этого не делают, родственники иногда обращаются с исками в суды. Беляков указывает, что в России, где действует презумпция согласия, смертность в очереди ожидающих трансплантации составляет 60%. В США, где действует презумпция несогласия, смертность составляет 6%. В некоторых штатах США и странах ЕС согласие или несогласие на донорство фиксируется в водительских правах или страховом свидетельстве. По мнению сенатора, Россия должна перенять этот опыт.

Впрочем, стоит отметить, что законопроект может иметь и негативные последствия. В России к донорству относятся крайне подозрительно. В Интернете уже высказываются опасения, что тех, кто выразил согласие на донорство, будет немедленно убивать "мафия торговцев органами". Также существует общее неприятие идеи о погребении тела без каких-то частей. Можно предположить, что абсолютное большинство россиян предпочтет закрепить несогласие на донорство. Таким образом, в стране может оказаться считанное количество потенциальных доноров, и очереди на трансплантацию остановятся. Кроме того, источник "ГАРАНТ.РУ" в медицинских кругах заявил, что неясным окажется вопрос изъятия частей органов на гистологические исследования или гипофиза для выработки гормонов (которые впоследствии используются для лечения людей). Если для всего этого потребуется согласие умерших и их родственников, работа медиков будет крайне затруднена.

В 2013 году в России было проведено 1,4 тыс. операций по трансплантации органов. По данным Минздрава России, это менее 16% от числа необходимых операций. Всего россиянам требуется около 9 тыс. таких операций ежегодно. В настоящее время Минздрав России готовит проект нового закона о донорстве органов, который призван урегулировать ситуацию. Пока документ не внесен в Госдуму.


Источник
 

Телефоны:

8 (499) 409-29-99

8 (962) 958-77-99

(круглосуточно)

Создание и продвижение сайтов.