Адвокат по уголовным делам МОСКОВСКАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ       8 (499) 409-29-99

*** Подробные консультации и помощь лучших адвокатов Москвы ***

Адвокат по уголовным делам

Защитник

(Итальянско-русский словарь)

ВС РФ разъяснил порядок увольнения чиновников, не соблюдающих антикоррупционные запреты
12 августа 2014

ВС РФ выпустил разъяснения касательно увольнения чиновников, совершивших недопустимые для госслужащих поступки. Соответствующий обзор судебной практики опубликован на сайте суда.

Авторы обзора напоминают, что, согласно Федеральному закону от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", на госслужащих возложены следующие обязательства:

  • не иметь счетов за границей;
  • регулярно представлять декларации о доходах;
  • уведомлять руководство или уполномоченные органы о полученных предложениях коррупционного характера;
  • принимать меры для предотвращения конфликта интересов (ситуация, когда личная заинтересованность может повлиять на исполнение служебных обязанностей), немедленно уведомлять руководство о предпосылках таких конфликтов;
  • для предотвращения конфликта интересов передать имеющиеся ценные бумаги в доверительное управление.

В обзоре подчеркивается, что единственный необходимый фактор для наступления дисциплинарной ответственности – сам дисциплинарный проступок. Таким образом, чиновник может быть наказан (вплоть до увольнения), даже если в отношении него не возбуждено уголовное дело о коррупционном преступлении. Суды не восстанавливают на работе бывших чиновников, которые были уволены, хотя не стали фигурантами уголовных дел. 

При этом ВС РФ подчеркнул, что родство или свойство чиновников не обязательно приводит к конфликту интересов. В пример приводится замглавы муниципалитета, отвечавшая за жилищные отношения, молодежную политику, безопасность и взаимодействие органов власти. На должность специалиста в том же муниципалитете была принята ее невестка. Она занималась организацией различных мероприятий. На основании ст. 13 Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", запрещающей работу близких родственников и свойственников в условиях непосредственной подчиненности в одном учреждении, замглавы администрации была уволена. Однако ей удалось восстановиться в должности через суд. Чиновница доказала, что, во-первых, невестка не была ей подчинена. Во-вторых, даже если стоило заводить речь об увольнении, то уйти должна была невестка, так как ее приняли на работу позже.

Стоит отметить, что вопрос увольнения чиновников в настоящее время широко обсуждается в связи с отставкой замглавы Минэкономразвития России Сергея Белякова. Чиновник написал на своей странице в Facebook, что приносит извинения за решение правительства изъять пенсионные накопления в 2015 году. Как результат, замминистра уволили на основании ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", запрещающей чиновникам публично высказывать оценки о деятельности государственных органов. Впрочем, данный мотив увольнения в обзоре ВС РФ не упоминается.


Источник
 

Телефоны:

8 (499) 409-29-99

8 (962) 958-77-99

(круглосуточно)

Создание и продвижение сайтов.