Адвокат по уголовным делам МОСКОВСКАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ       8 (499) 409-29-99

*** Подробные консультации и помощь лучших адвокатов Москвы ***

Адвокат по уголовным делам

Защитник

(Итальянско-русский словарь)

Верховный суд РФ дал разъяснения о статусе иностранных адвокатов в российских судах
11 июля 2014

Верховный суд РФ дал разъяснения о статусе иностранных адвокатов в российских судах. Соответствующие материалы содержатся в обзоре судебной практики за первое полугодие 2014 года, опубликованном на сайте суда.

Поводом для рассмотрения данного вопроса стало дело человека, которого требовали выдать правоохранительные органы Казахстана (вероятно, он является иностранцем, так как своих граждан Россия не выдает иностранным государствам). 16 сентября 2013 года прокурор принял решение о выдаче, 8 ноября это решение подтвердил Воронежский областной суд. Однако Верховный суд отменил решение и вернул дело на новое рассмотрение, так как интересы фигуранта представлял адвокат из Казахстана.

В обзоре поясняется, что выступать в качестве защитников в российских судах могут только российские адвокаты. Согласно п. 5 ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", иностранные адвокаты могут давать россиянам разъяснения по вопросам законодательства своего государства (для этого юристу нужно зарегистрироваться в специальном реестре, кроме того, он не может быть допущен к делам, связанным с государственной тайной). В указанной норме закона нет слов "только" и "исключительно", однако в Верховном суде РФ сочли, что смысл фразы именно таков.

В обзоре подчеркивается, что Воронежский областной суд, зная, что интересы фигуранта представляет "незаконный" адвокат, должен был предоставить ему "законного" адвоката по назначению. Поскольку этого не было сделано, решение суда подлежит пересмотру (впрочем, о результатах пересмотра в обзоре не сообщается).

Стоит отметить, что если иностранный адвокат желает практиковать в России, он может изучить российское право, сдать экзамен и получить соответствующий статус в соответствии с действующим законодательством. В таком случае он будет считаться российским адвокатом и вышеуказанные ограничения не будут на него распространяться.


Источник
 

Телефоны:

8 (499) 409-29-99

8 (962) 958-77-99

(круглосуточно)

Создание и продвижение сайтов.