Адвокат по уголовным делам МОСКОВСКАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ       8 (499) 409-29-99

*** Подробные консультации и помощь лучших адвокатов Москвы ***

Адвокат по уголовным делам

Защитник

(Итальянско-русский словарь)

Местные депутаты смогут оспорить в суде роспуск парламента
10 октября 2014

Депутаты муниципального образования получат право оспорить в суде досрочное прекращение полномочий парламента. Как сообщается на сайте Минюста России, соответствующий законопроект1 разрабатывается во исполнение Постановления КС РФ от 26 июня 2014 г. № 19-П.

Право депутатов на жалобу в суд будет закреплено в ст. 35 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", посвященной работе представительного органа муниципального образования. В статье отметят, что депутаты могут обратиться в суд в течение 10 дней после роспуска, а суд должен принять решение в течение 10 дней после получения иска.

Кроме того, в той же статье будет указано, что до вступления суда в законную силу не должны назначаться выборы нового созыва парламента.

Постановление КС РФ от 26 июня 2014 г. № 19-П было принято по иску бывшего главы администрации Талицкого сельского поселения Ивановской области Павла Лебедева и бывшего депутата того же населенного пункта Андрея Ерина. В 2012 году Лебедеву объявили импичмент в связи с неисполнением обязанностей, а затем совет депутатов заявил о самороспуске. При этом четверо из 12 депутатов (в том числе Ерин, находившийся под следствием), отсутствовали на заседании. В ходе судебных разбирательств Ерин и Лебедев смогли доказать, что уволены незаконно. Но к тому моменту в поселении уже работали новый глава администрации и новый парламент.

Отметим, что законопроект Минюста России касается только депутатов. Вопрос с увольнением главы администрации уже решен Федеральным законом от 4 октября 2014 г. № 290-ФЗ "О внесении изменений в статьи 36 и 741 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Согласно документу, если глава муниципального образования обжаловал свое увольнение в суде, то выбрать нового главу нельзя до вступления решения суда в законную силу. Изменения в законодательство внесены во исполнение постановления КС РФ от 27 июня 2013 г. № 15-П, принятого по жалобе бывшего главы Корфовского городского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края Андрея Дубкова. Проблема "двоевластия" в муниципальных поселениях является достаточно распространенной.


Источник
 

Телефоны:

8 (499) 409-29-99

8 (962) 958-77-99

(круглосуточно)

Создание и продвижение сайтов.