Адвокат по уголовным делам МОСКОВСКАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ       8 (499) 409-29-99

*** Подробные консультации и помощь лучших адвокатов Москвы ***

Адвокат по уголовным делам

Защитник

(Итальянско-русский словарь)

Минюст России хочет уточнить круг наследников по закону, в пользу которых возможен отказ от наследства
3 февраля 2014

Минюстом России подготовлен проект федерального закона, уточняющий круг лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства. Согласно документу такой отказ будет возможен в пользу только тех наследников по закону, которые призваны к наследованию, а не наследников по закону любой очереди, как это предусмотрено действующим законодательством.

Законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в ч. 1 ст. 1158 ГК РФ. Напомним, на сегодняшний день данной статьей закрепляется, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, кто призван к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

При этом не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

  • от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • от обязательной доли в наследстве;
  • если наследнику подназначен наследник.

Документ, как отмечается в пояснительной записке к нему, разработан в целях реализации Постановления КС РФ от 23 декабря 2013 г. № 29-П. Напомним, данным постановлением установлена обязанность законодателя конкретизировать регулирование отказа от наследства, закрепленное в упомянутой выше статье ГК РФ, в части определения круга лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства.

Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" размещен на едином портале раскрытия информации для публичного обсуждения.


Источник
 

Телефоны:

8 (499) 409-29-99

8 (962) 958-77-99

(круглосуточно)

Создание и продвижение сайтов.