Адвокат по уголовным делам МОСКОВСКАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ       8 (499) 409-29-99

*** Подробные консультации и помощь лучших адвокатов Москвы ***

Адвокат по уголовным делам

Защитник

(Итальянско-русский словарь)

Имущество, полученное в результате совершения коррупционных преступлений, предлагается обращать в доход государства
19 февраля 2015

Разработаны новые меры борьбы с коррупцией. В Госдуму внесен соответствующий законопроект1, подготовленный депутатом Олегом Ниловым.

Предлагается законодательно закрепить механизм проверки законности происхождения имущества у близких родственников лица, совершившего коррупционное преступление, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений, при наличии достаточных оснований полагать, что данное имущество получено в результате совершения такого преступления или является доходом от его совершения. При этом близкими родственниками будут считаться супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки лица, совершившего коррупционное преступление.

Деньги, ценности, иное имущество или доходы от них, полученные в результате совершения коррупционной деятельности, предполагается обращать в доход государства, если законность их происхождения не подтверждена. Так, планируется дополнить перечень оснований допустимого принудительного изъятия у собственника имущества новым основанием – обращением по решению суда в доход РФ денег, ценностей, иного имущества или доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством о противодействии коррупции лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их происхождения.

Полномочия для осуществления необходимых оперативно-розыскных мер могут получить правоохранительные органы.

Такие меры планируется ввести по аналогии с действующими мерами, применяемыми в отношении имущества террористов, их родственников и близких лиц. "Представляется, что коррупция является не меньшим фактором разложения общества и наносит не меньший вред, нежели террористические преступления, имея особую актуальность в нынешние времена с тяжелой экономической ситуацией", – подчеркивает парламентарий.

По словам депутата, аналогичные предлагаемым нормы уже применяются в Италии (где государство может изымать имущество, принадлежащее мафии и коррумпированным чиновникам, добытое преступным путем на огромные суммы), Норвегии (действует институт так называемой "расширенной конфискации", когда изымается имущество как преступника, который не доказал законность его происхождения, так и имущество его супруги), США (где более чем по 60 составам преступлений предусмотрена конфискация имущества, незаконно добытого в период совершения преступления), а также в Сингапуре, Китае и других странах.


Источник
 

Телефоны:

8 (499) 409-29-99

8 (962) 958-77-99

(круглосуточно)

Создание и продвижение сайтов.