Адвокат по уголовным делам МОСКОВСКАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ       8 (499) 409-29-99

*** Подробные консультации и помощь лучших адвокатов Москвы ***

Адвокат по уголовным делам

Защитник

(Итальянско-русский словарь)

Общественники поддержали поправки в закон об НКО
19 февраля 2015

В Общественной палате РФ состоялись "нулевые" чтения законопроекта, предусматривающего порядок исключения НКО из реестра иностранных агентов. Об этом сообщает пресс-служба ОП РФ.

Напомним, что законопроект устанавливает механизм исключения НКО из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента. В настоящее время такой механизм не прописан в законе. Согласно поправкам, решение об исключении НКО из указанного реестра будет приниматься при прекращении деятельности НКО, а также если НКО в течение предыдущего года не получала денежных средств и иного имущества от иностранных источников или не участвовала в политической деятельности на территории РФ, или не позднее чем через три месяца со дня включения ее в реестр отказалась от получения денежных средств и иного имущества от иностранных источников и возвратила их.

Эксперты в целом поддержали инициативу. "Если есть основания для включения в список иностранных агентов, то должны быть основания и для выхода. Это такое минимальное требование справедливости", – подчеркнул член ОП РФ Иосиф Дискин.

При этом представители НКО и общественных объединений указали на избыточные сроки, предлагаемые законопроектом для принятия решения об исключении из реестра. В частности, поступили предложения сократить такие сроки с трех месяцев до одного месяца. В свою очередь, замначальника Правового управления Генпрокуратуры РФ Татьяна Чернышова, считает предусмотренные проектом сроки разумными и не видит необходимости в их сокращении.

Кроме того, общественники считают целесообразным заменить формулировку "отказ от получения денежных средств" на более точную – "факт расторжения договоров об иностранном финансировании". Они указывают, что факт отказа будет сложно юридически зафиксировать.

Рекомендации общественников будут скорректированы экспертно-аналитическим центром ОП РФ и направлены в Госдуму к первому чтению, которое запланировано на 20 февраля 2015 года.


Источник
 

Телефоны:

8 (499) 409-29-99

8 (962) 958-77-99

(круглосуточно)

Создание и продвижение сайтов.