Адвокат по уголовным делам МОСКОВСКАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ       8 (499) 409-29-99

*** Подробные консультации и помощь лучших адвокатов Москвы ***

Адвокат по уголовным делам

Защитник

(Итальянско-русский словарь)

Обвиняемые, дела против которых были прекращены по формальным основаниям, смогут добиваться признания их невиновными через суд
10 марта 2015

УПК РФ дополнен новой ст. 215.1, которой устанавливается судебная процедура обжалования решений следственных органов о прекращении уголовного преследования по формальным причинам без признания гражданина невиновным. Например, в связи с изданием закона, устраняющего наказуемость деяния, недостижением гражданином возраста уголовной ответственности или отсталостью в психическом развитии, не позволяющей ему понимать последствия деяния.

Соответствующий закон подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 8 марта (Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 36-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации").

Отметим, в таких случаях дело подлежит прекращению (п. 2 ч. 1, ч. 2 ст. 24 УПК РФ), но вопрос о виновности или невиновности гражданина остается нерешенным. Соответственно, права на реабилитацию и получение компенсации за неправомерное уголовное преследование у него нет.

В связи с этим вводится обязанность суда по жалобе гражданина проверять обоснованность соответствующих решений следственных органов, а также правомерность привлечения его в качестве обвиняемого и применения мер процессуального принуждения путем исследования имеющихся в деле доказательств. Если в ходе судебного процесса невиновность лица будет подтверждена, суд может принять решение решение о наличии оснований для процедуры реабилитации.

Поправки направлены на реализацию Постановления КС РФ от 19 ноября 2013 г. № 24-П. Напомним, тогда поводом для разбирательства стала жалоба двух граждан, уголовные дела в отношении которых были прекращены в связи с устранением новым законом преступности и наказуемости их деяний. При этом оба заявителя изначально не признавали себя виновными в инкриминируемых преступлениях, поэтому после закрытия уголовных дел потребовали, чтобы расследование все-таки было доведено до конца и их официально оправдали. КС РФ установил, что требования граждан соответствуют закону и должны быть удовлетворены, а УПК РФ необходимо дополнить соответствующей нормой.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, новые положения призваны защитить честь, достоинство и доброе имя гражданина и соблюдение его конституционных прав.


Источник
 

Телефоны:

8 (499) 409-29-99

8 (962) 958-77-99

(круглосуточно)

Создание и продвижение сайтов.