Адвокат по уголовным делам МОСКОВСКАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ       8 (499) 409-29-99

*** Подробные консультации и помощь лучших адвокатов Москвы ***

Адвокат по уголовным делам

Защитник

(Итальянско-русский словарь)

Мошенничество как вид криминальной деятельности

Пенсионерку усадили на диван, вынули загадочные аппараты, стали демонстриро­вать их действие, а потом назвали цену - «всего» десять тысяч за два этих очень полез­ных (и, как оказалось позже, совершенно одинаковых) прибора. Наши пенсионеры - люди экономные, из скромной пенсии умудряются запас на «черный день» откладывать. Вот и у Марии Федосовны нужная сумма имелась. Сомнения у нее возникли, когда гости не сдали сдачу. «Вы, наверное, обманули меня?» - спросила она у посетителей. «Нет-нет, что вы! » - ответили те, спешно откланиваясь. . .

Родственники, пришедшие к бабушке следом за незваными гостями, тут же заподоз­рили мошенничество и обратились в милицию, продавцов перехватили. Однако все оказалось не так просто: необходимые документы у них были оформлены, подписи покупателей стояли на своих местах - бабушки, само собой, расписывались там, где им указывали убедительные распространители. Что же касается цены аппаратов, это дело продавца: сумму он озвучил, а отдавать ее или нет - дело добровольное. . .

Уголовный кодекс определяет мошенничество как «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления до­верием». В историях с мошенничеством доверие - ключевое слово. Именно поэтому люди часто переживают тяжелый психологический шок, оказавшись жертвами мошенников - их угнетает сознание собственной вины, того, что они отдали деньги прак­тически добровольно. Сравним, к примеру, с разбоем: человек идет по улице, к при­меру, с работы домой, на него нападают, угрожают или бьют и отнимают деньги, цен­ные вещи и так далее. Это страшно, но потерпевший ни в чем себя не винит: он жер­тва обстоятельств. Другое дело - мошенничество: человек сам вступает в контакт с обманщиками, сам, своими руками отдает деньги. Конечно, потом он чувствует себя виноватым в том, что так легко «попался на удочку». Но действительно ли в проис­шествии есть вина пострадавшего, можно ли избежать мошенников?

Лицедей, психолог, эгоист.

Мошенничество как вид криминальной деятельности имеет свои характерные осо­бенности. Например, открытость ситуации. Если вор стремится действовать тайно, то мошенник «работает» на виду у публики. Не­удивительно, что такие люди в своем роде актеры, способные к перевоплощению. Ос­новная задача мошенника - убедительно изобразить то, чего нет, выдать себя за дру­гое лицо, а свои действия - за прямо проти­воположные, привлекательные в глазах людей: благотворительность, помощь, состра­дание и т. д. Это сложная задача, требую­щая большой работы ума, сообразительно­сти, осмотрительности, изворотливости, хит­рости и т. д.

Одно время в ходу было грустно-смешное выражение: «Нет ни одного обманутого вкладчика, которого нельзя обмануть еще раз». Мошенники постоянно меняют технологии, приемы, способы выманивания денег. Данные природой ум и таланты, увы, при­меняются ими совсем не по назначению.

Кроме того, характерными чертами мо­шенника являются аморальность и криминальность. Нередко, видя обманутых лю­дей, например, пенсионеров, вложивших последние деньги в какое-нибудь «МММ», мы восклицаем: «Как аферистам не стыд­но! » «Не стыдно», - утверждают психологи. Какими бы красивыми словами ни объясня­ли свою деятельность разного рода афери­сты, суть остается неизменной: они думают только и исключительно о себе. «Давить на совесть» мошенника бесполезно, даже если вы поймали его с поличным - он изобразит замешательство, страх, раскаяние, готов­ность все исправить, но это будет лишь про­должением игры, цель которой - уйти от от­ветственности и не лишиться уже получен­ных им денег. Не стоит и пытаться открыть мошеннику глаза на преступность его дей­ствий: такие люди ясно осознают криминаль­ность своего поведения, не может быть и речи о том, что они «не ведают, что творят» - нет, аферы четко планируются, тщательно разрабатываются, готовятся, так что преступ­ный умысел здесь налицо.

«Не халявщик, а партнёр»

Однако, как говорится, танго в одиночку не танцуют. Для реализации преступного замысла мошеннику нужна вторая сторона - жертва, Как ими становятся, наугад ли мо­шенники выбирают будущих потерпевших, какие методы наиболее эффективны в на­шей реальности? Наверное, наиболее распространенный и успешный метод мошенничества - это лов­ля на «халяву». Халявность, то есть жела­ние что-то получить либо задаром, либо бы­стрее, либо больше, чем это «положено», и так далее, - это практически беспроигрыш­ный «крючок». Нас так и тянет на дармов­щинку, пусть даже крошечную. В понятие дармовщины можно включить и желание легкого заработка, быстрой и легкой выго­ды, то есть всего того, за что цепляют нас мошеннические технологии. Мы не видим в халяве особого греха, а мошенники этим пользуются. Они ведь тоже ищут свою «ха­ляву».

Другой «крючок» - это любопытство, любознательность, желание попробо­вать что-то новое. Эти, сами по себе не­плохие качества, не управляемые разумом, способны завести человека очень далеко. Мошенничество - это всегда нечто завлека­тельное, рассчитанное на наше любопыт­ство, желание чего-то особенного, неверо­ятно «дешевого», «легкого», «престижного» и т. д. У людей с сильно выраженной тягой к необычному, но со слабым критическим мышлением любопытство легко вырождает­ся в авантюризм, легкомыслие, бесшабаш­ность, азартность. Именно люди с легкомыс­ленным и авантюрным характером становят­ся первыми жертвами мошенничества.

Среди прочих психологических качеств жертв особенно притягательными для обманщиков являются легковерие, чрезмер­ная доверчивость, наивность. Если эти черты психики человека искажаются, не вос­питываются, они становятся нашими слабо­стями, предпосылками ошибок и поражений. Невоспитанность человека, его подчас во­инствующее невежество и дурь, убежден­ность в том, что «против лома нет приема», что «сила есть, ума не надо» - самая благо­приятная почва для мошенничества, одно из условий его успеха, Недостаток знаний, раз­вития, воспитания порождает неосознанный страх перед знающим человеком или соци­альным институтом. Отсюда стремление мо­шенника представиться должностным ли­цом, сотрудником какой-либо службы, то есть тем лицом, которое обладает властью и информацией. Во всякой мошеннической схеме есть интеллектуальный момент, тре­бующий не столько веры или чувства, сколь­ко трезвого размышления. И чем больше че­ловек знает, чем больше он склонен к ана­лизу, критичности и осмотрительности, тем меньше его шансы стать жертвой обмана.

Кстати: по данным ряда специалистов, преступнику достаточно нескольких секунд (от семи до десяти), для того, чтобы из сот­ни человек вычислить тех, против кого они могли бы совершить преступление. Один внимательный взгляд на огромную аудиторию - и подсознательный сбор информации произошел, жертвы определены.

Как быть?

Полностью застраховаться от возможно­сти стать жертвой мошенников, наверное, невозможно. Однако можно свести риск к ми­нимуму, соблюдая простые, недейственные правила, которые предлагают психологи, изу­чающие механизм мошенничества и пове­дение обеих участвующих в нем сторон. Рас­смотрим эти правила и их смысл. Никогда не соглашайтесь на спонтан­ные предложения.

Мошенник рассчитывает на то, что при неожиданном предложении чего-либо вы начнете действовать необдуманно, не взве­сив все «за» и «против», и можете оказать­ся втянутыми в то, во что добровольно ни­когда бы не полезли. Например: к вам под­ходят на улице и предлагают принять учас­тие в неком очень полезном семинаре, в финале которого предполагаются еще и по­дарки. И только выйдя через три-четыре часа из душного зала, отдав всю наличность за участие в лотерее, где выиграна зубная щет­ка, вы начинаете ругать себя за то, что «по­велись» на завлекательное предложение.

Совершайте лишь запланированные сделки.

Если вас торопят под каким-либо пред­логом, то, возможно, вас ловят «на удочку» срочности. Необходимость действовать в спешном порядке нередко лишает нас воз­можности критичной оценки происходящего.

Вспомните сами: как часто в ситуации не­хватки времени вы совершали поступки, ко­торые ни за что бы не совершили, если бы у вас было немного времени на их обдумыва­ние. К примеру, вы осматриваете машину, ко­торую хотите купить, а продавец бегает вок­руг и заламывает руки: обстоятельства из­менились, он не может ждать, если вы не купите автомобиль прямо сейчас, он будет вынужден продать его другому претенден­ту. . . Это повод насторожиться.

Доверяйте интуиции.

Есть такое выражение: первое впечатле­ние всегда самое правильное. И в большин­стве случаев это действительно так. Наша интуиция базируется на многих факторах, и ей стоит доверять. Если человек вам не по­нравился с первого взгляда - значит, для это­го у вашего подсознания есть основания. Прислушивайтесь к себе. Мошенники обыч­но хорошие психологи и хорошие актеры и способны в дальнейшем приглушить негатив­ное первое впечатление продуманным оча­рованием.

Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Если в инвестиционной компании вам предлагают 20 или 30 процентов годовых, что в разы выше, чем в среднем по стране - не спешите радоваться. Чудес не бывает, высо­кие проценты - скорее всего, приманка. Раз­личные скидки, бонусы, «супер предложения» и т. д. основаны именно на этом принципе. Нас привлекает возможность заплатить меньше или получить больше, чем «положе­но». Разумом-то мы понимаем, что «выиг­рать» у крупной компании или государства невозможно, однако вера в то, что уж нам-то повезет, нередко оказывается сильнее.

Не бойтесь бороться за свои права.

Люди нередко просто не обращаются в правоохранительные органы, став жертвой мошенничества. Немалую роль в этом игра ет вышеупомянутое чувство вины. Родствен­ники, знакомые говорят жертве: «сем вино­ват», а потерпевший представляет, что будет отвечать на вопросы полиции: в дом мошен­ника пригласил, документы не проверил, ос­тавил без присмотра. . . Кому-то стыдно озву­чить собственную глупость, другие уверены, что наказать мошенников невозможно, а по­этому писать заявление не имеет смысла. Это, конечно, неверно. Бездействие жертв - благодатная почва для развития мошенниче­ства.

Вернемся к истории, рассказанной внача­ле. Телефон новосибирской фирмы, указанный в сопроводительных документах, не от­вечал, зато из разговоров люди узнавали, что такие же «благодетели» побывали и в Се­ребрянке, и в Иткуле, и в городе Чулыме, выбирая своей целью пенсионеров. В московскую фирму, указанную производителем приборов, родные куликовской пенсионерки звонить не стали, смысла не видят, аппаратами тоже пользоваться опасаются. С того времени прошло уже больше года, Мария Федосовнв успокоилась, но теперь, прежде чем открыть дверь, обязательно спрашивает, кто там.

Однако мошенники успокаиваться не собираются. Перед Новым годом к одной из жительниц Чулыма, также пенсионерке, бывшей учительнице, наведались незнаком­цы. Объяснили, что работают по «президентской программе», устанавливают фильтры для очистим воды со скидкой специально для ветеранов: при цене прибора 24 тысячи рублей скидка составит пятьдесят процентов, то есть «всего» 12 тысяч. У бабушки даже спросили пенсионное удостоверение, с которого и переписали все дан­ные. Спасло пенсионерку то, что у нее не было в наличии требуемой суммы, К тому все, по счастливой случайности, в этот момент к ней зашел сосед, посоветовавший гнать гостей в шею. Гости, конечно, ушли, более о «президентской программе» не вспоминая. Не в вашу ли дверь они стучат сейчас?

 
транспортные компании спб по россии www.infantauto.ru : игровые автоматы в хорошем качестве бесплатно онлаин. : задвижка клиновая фланцевая : игра лягушки

Телефоны:

8 (499) 409-29-99

8 (962) 958-77-99

(круглосуточно)

Создание и продвижение сайтов.