Открытие наследства

Автор: | 09.03.2018

Открытие наследства.

Необходимым моментом в жизни каждого гражданина-собственника является распоряжение будущей ролью его имущества на основании завещания. Сегодня право наследования не так популярно, тем не менее, такой пункт до сих пор существует в ГК РФ, что свидетельствует о необходимости рассмотрения данного вопроса более подробно.

Понятие открытия наследства

Правила наследования имущества наследодателя и открытия наследства регламентируются завещанием, составленным согласно закону о наследственном праве ГК РФ. Таким образом считается, что наследодатель лично распорядился судьбой своего имущества после смерти. Завещание признается судом только после официального заверения нотариусом в нотариальной конторе. В противном случае оно считается недействительным. Наследодателю предоставляется право свободного выбора наследников и раздела имущества на соответствующие доли для каждого наследника.

Открытие наследства происходит лишь после установленного факта о смерти гражданина, согласно общему положению статьи 1113 ГК РФ. Также процедура открытия наследства признается действительной в случае судебного объявления гражданина умершим, что может быть осуществлено на основании статьи 45 ГК РФ.

Если у умершего гражданина не обнаруживается живых родственников, то по Конституции РФ все его имущество переходит во владение государства.

Место открытия наследства

Важный момент открытия наследства — это установление места его открытия. По закону ГК РФ местом открытия наследства признается постоянное место жительства гражданина, где он проживал непосредственно перед смертью. В случае, если наследодатель проживал за пределами РФ, то местом открытия наследства является место нахождения имущества. Значение рыночной стоимости имущества определяет его ценность и заверяется нотариусом, подготавливающим необходимые документы.

Если умерший гражданин не достиг совершеннолетнего возраста на момент смерти, то его местом жительства признается то, где проживают его родители или законные опекуны. Место открытия наследства подтверждается следующими документами: справкой из ЖЭО или органов внутренних дел о последнем ПМЖ умершего, а также документами, содержащими факты о местонахождении имущества (в случае, если ПМЖ гражданина неизвестно).  В случае, если местонахождение имущества — известный наследникам факт, то они могут подать заявление об установлении факта места открытия имущества. Согласно закону, на основании такого заявления законные наследники имеют право получить унаследованное по завещанию имущество.

День, время и сроки открытия наследства

Для того, чтобы определить время открытия наследства, необходимо знать, в какой день произошла смерть гражданина. По закону ГК РФ, официальным днем открытия наследства признается день объявления гражданина умершим, при этом должен иметься подтвержденный нотариусом документ — свидетельство о смерти. На основании данного документа завещание может вступать в силу. В случае установленного факта смерти в один и тот же день граждан, имевших право наследования друг от друга, их имущество признается законным и по праву переходит к их законным наследникам по линии каждого из умерших. Нотариус в таком случае заводит два отдельных дела.

Если точный день смерти гражданина неизвестен, тогда на основании постановления суда о дне предполагаемой гибели и объявления гражданина умершим наследуемое имущество может быть передано наследникам в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Если момент принятия наследства приходится на последний день этого срока, тогда оно признается принятым в срок при наличии следующих фактов:

  • Если поданное заявление принято нотариусом в рамках его рабочего времени в завершающий день срока;
  • Когда заявление было отправлено по почте в рамках срока, включая последний день срока до двадцати четырех часов, несмотря на то, что нотариусом оно было получено по окончанию установленного срока.

Существуют исключения для лиц, не подавших заявление в сроки: в случае, если причины пропуска срока были уважительными (степень уважительности оценивается судом) и если наследник обратился в суд в шестимесячный срок после устранения причин пропуска.

Порядок проведения процедуры открытия

Порядок проведения данной процедуры прежде всего характеризуется подготовкой нужных документов. В список требуемых бумаг входит:

  • Подлинное свидетельство о смерти гражданина-наследодателя, а также ксерокопия.
  • Документ, на основании которого можно установить, что потенциальный наследник и умерший состояли в родственных отношениях (это может быть свидетельство о рождении, браке, усыновлении).
  • Бумага, подтверждающая, что гражданин на момент смерти проживал по определенному месту жительства, являющемуся последним (регистрационная справка).
  • Паспорт кандидата, претендующего на право наследования.
  • Завещание умершего лица, имеющее отношение к подавшему заявление в нотариальную контору лицу, а также его копия.

Наследник подает заявление в нотариальное бюро, и по завершении сбора всей документации происходит проверка нотариусом полученных бумаг. Следующий шаг — открытие наследственного дела нотариусом, выдача списка дополнительных документов для завершения процедуры и оформление свидетельства на получение наследства.

На каких основаниях происходит открытие наследства

Прежде всего рассмотрим, что входит в состав наследства:

  • Вещи, недвижимое и движимое имущество, а также имущественные права и обязанности (сюда включаются его наследственные права и долги, не отданные при жизни), которые принадлежали наследодателю на момент смерти (т.е. в день открытия наследства).

Не является составной частью наследства следующее:

  • Непосредственно связанные с персоной умершего личные права и обязанности, как: право на алименты, на компенсацию морального и материального ущерба личности, то есть неимущественные права человека.

Открытие наследства происходит на основании наличия задокументированного официального подтверждения о месте жительства, времени и дне смерти наследодателя, а также документов, подтверждающих личность кандидата на наследство. Наследниками могут называться те граждане, которые:

  • Живы на момент открытия наследства;
  • Были зачаты при жизни гражданина и родились после открытия наследства;
  • Имеют родственную потомственную связь с умершим.

Если потенциальный наследник умер после открытия наследства, не успев вступить в пользование, то согласно Гражданскому Кодексу РФ, право владения имуществом переходит его непосредственным наследникам на общих основаниях.

Лица, не имеющие права наследовать имущество:

  • Законно лишенные наследодателем имущества и вписанные в его завещание;
  • Потомки умершего до или в день открытия наследства наследника, не имевшего права наследования.

Отказ от наследства

Данное действие является односторонней сделкой и совершается наследником как с учетом указания лиц, которым он передает право наследия, так и без этого указания — в таком случае имущество отходит государству. Отказ может быть совершен в период срока для принятия и так же может осуществляться отказ от уже принятого наследником имущества. Данный процесс не подлежит отзывам и изменениям в случае окончательного решения проведения процедуры — он является бесповоротным, а также полным и безоговорочным — нет возможности выбирать, какую часть имущества оставить себе в наследство, а от какой отказаться. Нарушение всех запретных пунктов, относящихся к данному вопросу, может привести к недействительности отказа.

Существует определенный круг лиц, которым можно передать права наследования в случае отказа. В него не входят лица, которым запрещено передавать имущество по завещанию. Выполнение этого пункта строго контролируется ГК РФ, так как считается, что это исполнение последней воли наследодателя и обсуждению подлежать не может. Государственные органы обладают полномочиями отклонить запрос отказа от наследства в подобном случае, если наследник отказывается в пользу незаконного лица.

Все процедуры открытия наследства необходимо соблюдать в строгом соответствии с законом, и заверять у должностных лиц, обладающих полномочиями в решении подобных вопросов. Только тогда процесс передачи прав собственности будет проведен грамотно и без неприятных последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *